10 косяков проектирования кухонь, которые сделают её использование неудобным или невозможным - Serenity Home
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

10 косяков проектирования кухонь, которые сделают её использование неудобным или невозможным

10 причин почему интерьер кухни нужно сначала планировать, а только потом выбирать мебель и проводить электрику.

Источник фото: freepik.com

Следуя нашим советам, вы сможете избежать ошибок и создать удобную и функциональную кухню, которая будет радовать вас на протяжении многих лет.

1. Не продуман проект кухни на этапе ремонта.

Запомните правило! Сначала проект кухни, только потом ремонт. Самая частая ошибка — это выводы канализации и воды за посудомоечной машиной. Запомните! Все выводы, в том числе и электрика, должны находиться либо слева, либо справа от посудомойки. Иначе она просто не встанет под столешницу глубиной 600 мм.

Важно спланировать также, где и сколько розеток у вас будет. Рекомендуем ставить 2-3 розетки на каждую рабочую зону. Необходимо предусмотреть розетки для подключения всей бытовой техники, в том числе для фильтра воды, если он требует подключения к сети 220, а также заложить провода для подсветки.

Источник фото: 123rf.com

Фартук. Из какого материала и когда он будет монтироваться, до кухни или после? Забегая вперед скажем, что лучше его монтировать после. А если у вас фартук из стекла с фотопечатью, так называемый, скинали, то необходимо прокрашивать стену в местах стыковки панелей краской, потому что между ними есть просвет 2 миллиметра.

И важно помнить, что не удастся повесить большие шкафы на стены из гипсокартона. Если планируете навешивать большие модули, то нужно либо закладывать закладные в стены из ГКЛ, либо возводить стену из блоков.

2. Неправильная планировка рабочих зон.

Для того чтобы ваша кухня не только хорошо выглядела на фотографиях, но была и удобной, важно заложить правильно рабочие зоны. К примеру, между мойкой и варочной поверхностью оптимальное расстояние 800-900 мм. Больше можно, а меньше нельзя. При этом с другой стороны от варочной поверхности должно быть ещё 300-400 мм. Для того чтобы можно было снять и поставить сковородку, для того чтобы локти не упирались в стену или пенал, для того чтобы пенал не нагревался и не создавалась опасность пожара.

Источник фото: 123rf.com

3. Неправильное расположение бытовой техники.

Самая частая ошибка это посудомоечная машина в угловом модуле или в другом месте, где при открытом фасаде она мешает проходу или пользованию кухней.

СВЧ-печь. Если она расположена слишком низко, то это неудобно. Если слишком высоко, есть опасность вылить на себя борщ или что-то ещё. Оптимальное расположение СВЧ это 400 мм. от уровня столешницы. Грубо говоря, это уровень примерно чуть выше пояса до уровня глаз.
Духовой шкаф под столешницей или над столешницей. Оптимальная высота это 200 мм. ниже рабочей зоны.

Духовой шкаф.

Источник фото: freepik.com

Неправильное расположение техники с распашным открыванием. Когда кофе-машину устанавливают в левый пенал, то её невозможно обслуживать. Когда СВЧ со стандартным левым открыванием или стиральную машину устанавливают в правом пенале, то этой техникой попросту неудобно пользоваться.

Именно поэтому не стоит запускать кухню, пока не выбрана и не закуплена вся техника. Оптимальный вариант, когда на этапе запуска кухни в работу, вся техника уже либо в наличие, либо предзаказана.

4. Мало света.

Запомните! На кухне много света не бывает. Обязательно предусмотрите отдельный контур подсветки на этапе ремонта и используйте встроенную подсветку и подсветку верхних модулей.

Источник фото: freepik.com

5. Слабая или неправильная вытяжка.

Обязательно сделайте расчёт по объёму помещения при выборе мощности вытяжки. И ставьте вытяжку, встроенную либо наклонную. Вытяжка встроенная в варочную панель не сосёт. А Т-образная вытяжка создана в основном для того, чтобы вы бились об неё головой.

6. Дешёвая фурнитура.

Все хотят сэкономить, и это нормально. Но на фурнитуре экономить нельзя! Потому что это половина или даже большая часть всего опыта пользования кухней. И никогда не ставьте газлифты в верхние базы. Их цена сравнима с AVENTOS HK-XS. Но если вы поставите AVENTOS HK-XS, то будете пользоваться хорошей фурнитурой, которая делается для людей. А если вы поставите газлифты, вы будете себя чувствовать владельцем старой девятки.

Современная кухня.

Источник фото: freepik.com

7. Не заложены отступы от стен.

Для любого холодильник нужно заложить отступы. Если холодильник встроенный, то ставим планку. Если отдельностоящий холодильник, то с каждой стороны нужно заложить зазор 40-50 мм. для открывания дверцы, чтобы она не упиралась в стену, подоконник или что-то ещё. Нужно заложить зазор 40-50 мм. для всех распашных фасадов, чтобы фасад открывался на угол 90 градусов, при этом не упирался в стену. Для пеналов с любой встроенной техникой к стене устанавливаем планки. Это может быть планка либо 16 мм. либо 50 мм.

Источник фото: freepik.com

8. Неправильно подобранная высота столешницы.

Есть такое правило, что высота столешницы должна быть примерно на уровне 150 мм ниже локтя того человека, который будет больше времени проводить за этой столешницей. Особенно это уместно в тех случаях, когда рабочую поверхность хотят совместить с подоконником. В некоторых случаях это будет хорошо, а в некоторых нет, особенно, если подоконники высокие. Важно об этом помнить. Добавим также, что при выборе стульев под ту или иную столешницу важно учитывать, что высота стула должна быть на 300 мм. ниже чем столешница.

9. Неправильное планирование системы хранения.

Важно помнить, что высота ящика не равна высоте фасада. Полезная высота ящика, как правило, на 50-60 мм. меньше высоты фасада. Это важно учитывать при планировании хранения кастрюль и сковородок, крышек от сковородок и мелкой бытовой техники.

Организация пространства под раковиной на кухне.

Источник фото: 123rf.com

10. Уместить всё под мойкой.

Если вы хотите, чтобы под вашей мойкой был фильтр, измельчитель бытовых отходов и система сортировки мусора, то база под этот модуль должна минимум быть 800 мм. В 600 мм. базу вы это никогда не засунете.

x