Тенденции в ИЖС: как строят дома в России в 2024 году - Serenity Home
Эксклюзив, автор: Быстрова А.

Тенденции в ИЖС: как строят дома в России в 2024 году

В ИЖС стал нарастать тренд на одноэтажные дома, небольшие, но достаточно просторные для комфортного проживания.

Источник фото: zinkevych on Freepik

Рост цен на стройматериалы, мода на простоту и функциональность и забота о природе – это то, что характерно для рынка ИЖС сейчас. Строительство домов в России набирает популярность и старается отвечать запросам современных семей.

Какие дома строят в 2024 году, что чаще выбирают граждане для постоянного проживания и как отмена льготной ипотеки повлияет на ИЖС. Об этом рассказала Анастасия Русских – совладелица и директор по развитию “Строительной компании NODO”.

Рост спроса на ИЖС

За последний год спрос на строительство домов вырос более чем на 61%. Граждане также стали чаще покупать участки под ИЖС.

Интерес людей к загородной недвижимости постоянно растет еще со временем пандемии коронавируса, когда многие люди на время выезжали из городов, но оценили все прелести жизнь в своем доме и решили остаться.

Одноэтажность и уменьшение площади жилья

Со скачком цен на строительные материалы и земельные участки люди закономерно стали стремиться к экономии и искать способы сократить расходы. Так в ИЖС стал нарастать тренд на одноэтажные дома, небольшие, но достаточно просторные для комфортного проживания. При этом такие строения не требуют дополнительных затрат на лестницы и усиленные конструкции.

Сейчас в среднем площадь частного дома в России составляет от 85 до 160 квадратных метров. В основном пользуются спросом кирпичные дома с черновой отделкой, с тремя комнатами и верандой.

Источник фото: zinkevych on Freepik

Запрос на экологичные материалы

Переезд за город часто обусловлен стремлением к здоровому образу жизни и благоприятной окружающей среде. Особенно трепетно об этом заботятся семьи с детьми: родители хотят обеспечить детям лучшие и безопасные условия.

Популярностью сейчас пользуются следующие материалы:

  • Дерево (оцилиндрованное бревно, клееный или профилированный брус). Оно обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства и создает комфортный микроклимат внутри дома.
  • Камень, керамический и силикатный кирпич. Это высокопрочные материалы, которые хорошо удерживают тепло и защищают от внешнего шума. Красный кирпич обладает высокими экологическими свойствами.

Для теплоизоляции нужно строить толстую стену или использовать экологичные утеплители. В современных домах используются утеплители на основе натуральных материалов:

  • Льняной – самый безопасный натуральный. Он обеспечивает высокую теплоизоляцию и не выделяет вредных веществ. Материал долговечный и не подвержен грибкам.
  • Целлюлозные утеплители. Производятся из переработанной бумаги и картона и безопасны для здоровья.
  • Хлопковый – еще один вариант экологически чистого материала, который, при этом, хорошо защищает от шума.

Источник фото: pvproductions on Freepik

Простые архитектурные решения

Современное загородное жилье характеризуется простой и функциональной архитектурой. Это одноэтажные дома и лаконичные фасады. Их строительство требует меньших затрат, они проще в обслуживании и ремонте, что снижает долгосрочные расходы для владельцев.

Современные покупатели отдают предпочтение минимализму и стараются эффективно использовать внутреннее пространство дома.

Рост цен на стройматериалы

Проблема удорожания материалов главным образом связана с изменением курса валют, повышением стоимости сырья и увеличением транспортных расходов в условиях санкций и “параллельного” импорта.

В некоторых случаях клиенты просят заменить дорогие материалы на более бюджетные. Однако на практике это может негативно сказаться на качестве строительства и отделки.

Например, в одном из случаев в результате замены дешевый кафель начал быстро отслаиваться, что привело к необходимости дорогостоящего ремонта. Таким образом, владелец дома заплатил двойную цену.

Использование некачественных материалов может привести к снижению надежности и долговечности конструкций. А в частном доме для проживания семьи это особенно важный момент.

Даже если вы решили сэкономить, заранее проконсультируйтесь с профессионалами, сравните свойства стройматериалов, оцените риски и принимайте обдуманное решение.

ипотека

Источник фото: freepik.com

Изменение ипотечных программ

Прекращение программы льготной ипотеки в июле 2024 года вероятно повлияет на спрос. Некоторые покупатели могут отложить свои планы по строительству жилья, ожидая лучших условий. Возможно, строительные компании частично снизят цены или будут предоставлять скидки, чтобы привлекать клиентов.

Тем не менее важный сегмент клиентов в ИЖС – это семьи с детьми. Программа семейной ипотеки в России вероятнее всего будет продлена, а значит, у этой категории граждан останется возможность построить частный дом и платить кредит по низкой ставке.

Кроме того, участки для ИЖС нередко располагаются в сельской местности, что позволяет пользоваться сельской ипотекой со ставкой до 2-3% в населенных пунктах, где количество жителей менее 30 тысяч человек.

Даже если прекращение льготной ипотеки приведет к временному снижению спроса и цен на ИЖ, на рынке всегда будут покупатели, которым требуется улучшение жилищных условий и у которых есть возможность построить дом.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем ИЖС будет так же востребовано, так как многие семьи по-прежнему хотят переехать в свой дом и считают его предпочтительным видом жилья.

x