Дышите свежим воздухом: как правильно проветривать и какие для этого есть приспособления
Варианты проветривания помещений, начиная от обычного открывания окна и заканчивая автоматическим проветриванием.
Источник фото: от lookstudio на Freepik
В старые времена с проветриванием квартир никаких затруднений не возникало — серийные окна-«столярка» уверенно справлялись с ролью приточного вентилятора. Современные окна воздуха практически не пропускают. Трудно к ним приноровиться: откроешь сильно, на минуту, — замерзнешь, сделаешь щель, и надолго, — просквозит, долго не открываешь — задыхаешься. Разработаны ли какие-то нормы, как сильно и на какое время разумнее всего приоткрывать створки?
Источник фото: freepik.com
Несомненно, проблемой проветривания и вообще создания комфортного микроклимата в квартирах, оборудованных окнами нового типа, со стеклопакетами, занимались весьма тесно. Сотрудники специализированных теплотехнических организаций даже предложили конкретные решения. В частности, учитывая весьма высокий уровень влажности и необходимость более интенсивного воздухообмена в переставшем «дышать» жилье, рекомендуется регулярно проводить «залповое проветривание». Иными словами, нужно распахивать створки окон минут на десять. И будет в доме свежий воздух.
Источник фото: freepik.com
Однако гораздо проще использовать технические (иногда автоматические) приспособления для вентиляции. Окна с подобными, встроенными устройствами есть и давно эксплуатируются. Так называемая самовентиляция. Благодаря разнице давлений в помещении и на улице наружный воздух автоматически засасывается в специальную камеру на окне и, проходя через звукопоглощающие подушки, по смещенным прорезям в раме подается внутрь. Вроде приспособления и нехитрые — что прорези, что подушки, но сквозняк и шум они устраняют превосходно.
Существуют и регуляторы влажности, или климатические клапаны, которыми можно оборудовать уже используемые окна. При испытаниях в трехкомнатной квартире в 75 квадратных метров они за сутки «выкачали» почти четыре литра воды, заменив при этом 520 кубометров воздуха. Цифры впечатляют.
Источник фото: от wirestock на Freepik
Однако многие люди привыкли жить, проветривая жилье открытыми окнами. Удобнее пользоваться микропроветриванием, установив створку постоянно открытой на несколько миллиметров. Холода не будет, а сквозняк попросту не почувствуется — холодный внешний воздух поворотно-откидной створкой будет направляться вверх, под потолок, и там нагреется. Это самый простой, дешевый и доступный способ. Можно, конечно, поставить автоматические проветривающие устройства, работающие по таймеру, программируемому аж на две недели, или другого типа — управляемые пультом ДУ. Но к ним потребуется дополнительные детали фурнитуры, позволяющие створке фиксироваться в четырех положениях. Однако потребуется сверлить армирование профиля. Нанимать специалиста и платить немалые деньги.