7 советов от шеф-повара для «прокачки» кухни
Шеф-повар Сергей Леонов делится советами по оформлению идеального рабочего пространства.
Профессиональные повара отдают жизнь своему делу. Большинство не скажет, что талантливы от природы. А посоветуют проявить больше упорства. Постоянная практика, обучение, совершенствование существующих блюд и идеи для собственных рецептов. И конечно есть маленькие секреты, которые облегчают работу на кухне.
Простой обыватель не готовит высокую кухню, но хочет иметь практичное место работы, чтобы быстро справляться с домашними делами и в процессе не натыкаться на каждый угол. Шеф-повар Сергей Леонов делится советами по оформлению идеального рабочего пространства.
Обзавестись большой столешницей
В маленькой кухне нужно построить столешницу так, чтобы поверхность не прерывалась печью и раковиной. На длинной полосе помещаются все продукты, и руки свободно перемещаются, не сталкиваясь с препятствиями. Высота подбирается точно под рост владельца, чтобы избегать сильной нагрузки на спину. А в оформлении предпочтение отдается спокойно палитре, чтобы глаза не устали от ярких пятен.
В большом помещении устанавливается дополнительный остров. Здесь удобно и готовить, и ужинать, и даже работать, поэтому он станет стильной заменой обеденному столу.
Поднять печь на уровень глаз
Совет для тех, кто любит десерты и часто пользуется духовой печью. Удобнее заглядывать в духовку, когда не нужно наклоняться.
Установить глубокую раковину
Желательно использовать модель с двумя отделениями. Одна нужна для мойки овощей, другая – чтобы складывать грязную посуду. Не обязательно мыть сразу, но важно готовить в чистоте. Дизайнеры советуют рядом размещать зеленые растения или декор с приятным пейзажем, чтобы живые элементы навевали приятные мысли и разбавляли рутину.
Соблюдать правило треугольника
Холодильник, плита и мойка располагаются треугольником на недалеком расстоянии друг от друга. Чтобы человек мог дотянуться до необходимого, встав в центр конструкции.
Отказаться от верхних закрытых шкафов
Это хороший метод самодисциплины, который автоматически расчищает полки от мусора. Ведь никто не хочет видеть за стеклянной дверцей горы не распакованных продуктов и по десять видов одной крупы. Это стимул постоянно наводить порядок.
Развесить больше светильников
Свет нужен не для того, чтобы не потерять продукты в кромешной тьме. Конечно, даже при обычном освещении человек увидит все продукты. Но готовка требует сосредоточенности. Человек напрягает глаза и долго не моргает, что приводит к быстрому уставанию. Не стоит усложнять себе задачу; просто нужно купить дополнительные источники света.
Поиграть в ретро
Если относиться к кухне как к месту вынужденного пребывания или второй работе, готовка превратится в ненавистную рутину. Сделать процесс игрой поможет декор. Необычные предметы поднимают настроение и вдохновляют на приготовление кулинарных изысков.